Penikmat VS pecinta Kopi



Hai Coffee Lovers...sedikit berbagi pengetahuan mengenai kopi nih...ternyata orang yang Sekadar suka sama cinta itu beda banget lho. Orang yang sekadar suka nggak akan banyak tau tentang yang dia suka, sementara berbeda dengan orang yang cinta itu lebih mengenal dan lebih punya sikap tertentu terhadap yang dia cintai. Begitu juga dengan orang yang sekadar suka kopi, atau pencinta kopi sejati.

Apa bedanya?

1. Praktis vs Ribet

Penyuka kopi biasanya lebih milih hal yang praktis. Mereka nggak keberatan untuk beli kopi yang udah digiling. Sementara, pencinta kopi sejati akan lebih untuk beli biji kopi yang belum digiling. Mereka nggak suka kopi yang udah lama digiling, karena kurang segar.

2. Sesekali vs Ritual

Orang yang suka kopi bisa jadi cukup puas dengan kopi instan, atau mampir ke kedai kopi pagi-pagi sebelum berangkat ke tempat kerja. Sementara, orang yang beneran cinta sama kopi, ritual bikin kopi di pagi hari itu adalah sesuatu yang wajib. Ada yang kurang rasanya kalo pagi-pagi belum bikin kopi pake mesin kopi…

3. Cream vs Crema

Orang yang nggak gitu ngerti kopi akan mengira bahwa crema itu adalah susu. Orang yang ngerti banget tentang kopi karena sangat cinta sama kopi ngerti, bahwa crema itu adalah keajaiban yang diciptakan oleh minuman yang paling keren dan paling dasar di dunia, setelah air putih: espresso.

4. Expresso vs Espresso

Ketika ada orang yang nyebutnya “expresso”, orang yang sekadar suka kopi akan diam aja dan nggak keberatan dengan sebutan itu. Tapi pencinta kopi bakal protes berat dengan sebutan yang ngasal itu.

5. Kopi Hitam vs Berbagai Cara Bikin Kopi

Orang yang cuma suka sama kopi itu peduli sama hitamnya kopi dan kadar kafein di dalam kopi, sementara pencinta kopi sejati akan lebih peduli dengan gimana cara kopi itu dipanggang daripada hal-hal yang dipikirin oleh para penyuka kopi.

6. Coffee Creamer

Kamu tau nggak kalo coffee creamer itu cuma dipake sama penyuka kopi? Pencinta kopi sejati nggak akan beli coffee creamer.

7. Waktu Ngopi

Kopi adalah pelarian para pencinta kopi, sama seperti rokok buat perokok berat atau alkohol bagi peminum. Mau di rumah mertua atau di mana, ngopi itu wajib hukumnya. Sementara, penyuka kopi cuma akan ngopi ketika mereka kepengen ngopi aja…

8. Bikinin Kopi

Kalo pacar kamu pencinta kopi, ngebuatin kopi buat dia itu salah satu perbuatan yang paling di dunia di matanya. Bahkan mungkin akan bikin dia lebih bahagia ketimbang ucapan selamat pagi.

9. Kopi Murni

Pencinta kopi sejati mungkin akan lebih memilih kopi yang murni tanpa campuran apa-apa, seperti stroberi, cokelat, oreo, dan lain sebagainya. Bukan, bukan karena nggak enak, tapi karena bagi mereka itu adalah dessert, bukan kopi.

Sekalian saya share mengenai istilah-istilah yang perlu kita tau untuk para penikmat maupun pecinta kopi sejati yang pastinya sudah tidak asing bagi kamu pecinta kopi...

A
Astringent : Rasa yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah.

Acidity : sebuah sensasi keasaman yang menyegarkan yang bisa membuat secangkir kopi arabika menjadi lebih terasa hidup

Aeropress : Salah satu coffee maker yang menggunakan cara manual dan dapat menghasilkan minuman kopi dengan konsentrasi yang pekar

B
Barista : Sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan.

Baggy : Rasa kurang sedap karena biji kopi yang disimpan terlalu lama dalam kondisi kurang bagus.

Baked : Aroma yang terkuar dari kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah.

Beany : Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

Bitter : Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang lama.

Bready : Cita rasa mirip roti yang ada pada racikan kopi yang bijinya tidak dipanggang terlalu lama atau dalam suhu tinggi sehingga tak memunculkan rasa minyak.

Bright : Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan cirri khas cita rasa kopi Amerika Tengah.

Buttery : Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

C
Cappucino : Espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan dengan komposisi terbaiknya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas dan sepertiga busa susu yang dipanaskan

Caramelly : Cita rasa karamel atau toffee.

Caffe Latte : Espresso yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya dengan perbandingan antara susu dengan kopi adalah 3:1

Chocolatey : Cita rasa cokelat.

Clever Dripper : Alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan di aplikasikan dengan cara manual

Chemex : Salah satu alat seduh yang menggunakan tekhnik drip dan dilakukan dengan cara manual

Creamy : Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi.

D
Delicate : Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

Dry Cappucino : Variasi dari cappucino yang menggunakan sedikit krim sebagai pengganti susu

E
Earthy : Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan dalam gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah. Biasanya cita rasa ini ada pada biji kopi khas Sumatra.

Exotic : Aroma yang tak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah.

Espresso : Minuman yang dihasilkan dari hasil ekstraksi bubuk kopi dengan cara menyemburkan air panas yang berada dibawah tekanan tinggi.

F
Fermented : Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang masih muda.

Filter : Media yang berfungsi sebagai penyaring. Dalam coffee maker, filter berfungsi sebagai penyaring agar bubuk kopi tidak ikut bersama air

Flat : Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

Fragrant/Floral : Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

Frappe : Espresso yang disajikan dalam bentuk dingin

French Press : Salah satu coffee maker yang dilakukan dengan cara manual yang dapat menghasilkan kopi dengan rasa yang kuat, pekat dan minim ampas

Fruity : Cita rasa buah seperti beri atau sitrus.

G
Grassy : Rasa seperti aroma rumput yang baru dipotong.

Green : Cita rasa herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

Green Bean : Biji hijau atau biji mentah yang siap di sangrai

Ground Coffee : Nama lain dari bubuk kopi

Grinder : Alat khusus yang digunakan untuk menggiling biji kopi matang menjadi bubuk

H
Hard : Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

Harsh : Rasa tajam atau sedikit pedas menyengat lidah.

Herby : Rasa mirip sayuran.

I
Irish Coffee : Penyajian kopi dari Irlandia yang dicampur dengan wiski

K
Kafein : Senyawa kimia utama yang terkandung pada kopi

L
Lifeless : Rasa hambar pada kopi

M
Machiato : Espresso yang dicampurkan dengan sedikit susu atau busa panas. Disajikan dengan sepertiga atau kurang dari setengah cangkir kecil.

Marachino : Espresso yang ditambahkan busa susu panas dan taburan coklat diatasnya

Mellow : Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan.

Moka : Varian dari Cappucino yang dicampur dengan sirup coklat

Moka Pot : Coffee maker yang menghasilkan kopi dengan memanfaatkan tekanan dari uap panas air.

Muddy : Kental dan hambar.

Musty : Cita rasa ‘tua’ yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi Jawa.

N
Nippy : Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah.

Nutty : Cita rasa kacang.

O
Oleng : Jenis penyajian kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai dan wijen

P
Plunger : Alat yang berfungsi sebagai pompa dalam beberapa jenis coffee maker

R
Raw Bean : Feses luwak yang masih berupa biji kopi yang masih belum dibersihkan

Roasted Bean : Biji kopi yang sudah di sangrai

Roasting : Proses penggorengan biji kopi tanpa menggunakan minyak.

S
Sangrai : Proses penggorengan biji tanpa menggunakan minyak

Shyphon : Salah satu coffee maker yang menghasilkan kopi dengan cara memanfaatkan uap panas air.

T
Turkish Coffee : Jenis penyajian kopi menggunakan Ibrit yang banyak digunakan oleh orang-orang dari Timur Tengah

V
Vietnam Drip : Salah satu metode penyeduhan kopi menggunakan tekhnik drip.

Berdasarkan perbandingkan di atas dan beberapa istilah yang sudah kamu tau, kira-kira kamu masih termasuk penyuka kopi atau udah jadi pencinta kopi garis keras?

sumber : http://kopikeliling.com/news/apa-bedanya-antara-penyuka-dan-pencinta-kopi.html

Comments

Popular Posts